Mengatasi Anemia Dengan Pisang,
Anemia adalah kondisi dimana jumlah hemoglobin (protein pembawa
oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal. Padahal
hemoglobin dangat diperlukan untuk mengangkut oksigen dari paru-paru
untuk kemudian dihantarkan ke seluruh bagian tubuh.
Anemia sering dialami oleh perempuan hamil karena faktanya 7 dari 10 perempuan hamil terbukti mengidap anemia. Hanya saja banyak dari mereka yang tidak menyadarinya. Padahal anemia pada perempuan hamil sangat berbahaya karena dapat menyebabkan pendarahan, janin lahir prematur, bahkan sampai merenggut nyawa.
Untuk mengatasi hal ini sangat penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan makanan yang dikonsumsinya, terutama yang mengandung zat besi. Karena anemia akibat kekurangan zat besi adalah masalah utama ibu hamil.
Anemia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu saat melahirkan. Untuk mencegah malapetaka mengerikan ini, mengkonsumsi pisang dapat menjadi solusi mudah bagi para perempuan tersebut. Pisang adalah makanan terbaik karena mengandung vitamin yang diperlukan.
Mengkonsumsi dua buah pisang sehari sudah cukup untuk memenuhi asupan zat besi bagi pasien anemia. Terlebih lagi pisang mengandung asam folat yang mudah diserap janin melalui rahim. Asam folat (vitamin B9) merupakan jenis vitamin yang larut dalam air dan secara alami terkandung di dalam makanan.
Pada manusia, asam folat diperlukan untuk memproduksi asam nukleat dan hemoglobin dalam sel darah merah. Kekurangan asam folat disinyalir menjadi penyebab terganggungya pembentukan sel darah merah dan menyebabkan anemia.
Selain itu asam folat sangat penting bagi perkembangan selubung saraf selama kehamilan yang membentuk otak dan sumsum tulang belakang. Kekurangan asam folat pada perempuan hamil dapat meningkatkan resiko kelahiran prematur, bayi dengan berat lahir rendah maupun adanya cacat pada selubung sarafnya.
Penelitian membuktikan perempuan yang menkonsumsi 0,4 mg asam folat setiap hari sebelum pembuahan dan awal kehamilan dapat mengurangi resiko melahirkan bayi cacat tabung saraf hingga 70%. Namun tidak berarti Anda mengkonsumsi pisang secara berlebihan karena satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
Pisang juga dapat membantu mengatasi rasa mual yang seringkali timbul dalam trimester pertama kehamilan. Hal ini dikarenakan pisang diperkaya vitamin B6 yang dapat menenangkan asam lambung dan meningkatkan pencernaan.
Selain itu pisang juga dapat membantu gejala kram kaki yang kerap dialami oleh perempuan hamil. Satu buah pisang mengandung 467 mg kalium sedangkan perempuan hamil membutuhkan 2000 mg kalium setiap harinya. Dan kram kaki dapat diredakan dengan meningkatkan asupan kalium.
Jadi tunggu apalagi, bagi Anda para perempuan hamil segera jadikan pisang sebagai menu harian Anda. Selain mudah didapat, manfaat yang Anda dapatkan dari buah inipun sangatlah besar.
Anemia sering dialami oleh perempuan hamil karena faktanya 7 dari 10 perempuan hamil terbukti mengidap anemia. Hanya saja banyak dari mereka yang tidak menyadarinya. Padahal anemia pada perempuan hamil sangat berbahaya karena dapat menyebabkan pendarahan, janin lahir prematur, bahkan sampai merenggut nyawa.
Untuk mengatasi hal ini sangat penting bagi ibu hamil untuk memperhatikan makanan yang dikonsumsinya, terutama yang mengandung zat besi. Karena anemia akibat kekurangan zat besi adalah masalah utama ibu hamil.
Anemia merupakan salah satu penyebab utama kematian ibu saat melahirkan. Untuk mencegah malapetaka mengerikan ini, mengkonsumsi pisang dapat menjadi solusi mudah bagi para perempuan tersebut. Pisang adalah makanan terbaik karena mengandung vitamin yang diperlukan.
Mengkonsumsi dua buah pisang sehari sudah cukup untuk memenuhi asupan zat besi bagi pasien anemia. Terlebih lagi pisang mengandung asam folat yang mudah diserap janin melalui rahim. Asam folat (vitamin B9) merupakan jenis vitamin yang larut dalam air dan secara alami terkandung di dalam makanan.
Pada manusia, asam folat diperlukan untuk memproduksi asam nukleat dan hemoglobin dalam sel darah merah. Kekurangan asam folat disinyalir menjadi penyebab terganggungya pembentukan sel darah merah dan menyebabkan anemia.
Selain itu asam folat sangat penting bagi perkembangan selubung saraf selama kehamilan yang membentuk otak dan sumsum tulang belakang. Kekurangan asam folat pada perempuan hamil dapat meningkatkan resiko kelahiran prematur, bayi dengan berat lahir rendah maupun adanya cacat pada selubung sarafnya.
Penelitian membuktikan perempuan yang menkonsumsi 0,4 mg asam folat setiap hari sebelum pembuahan dan awal kehamilan dapat mengurangi resiko melahirkan bayi cacat tabung saraf hingga 70%. Namun tidak berarti Anda mengkonsumsi pisang secara berlebihan karena satu buah pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.
Pisang juga dapat membantu mengatasi rasa mual yang seringkali timbul dalam trimester pertama kehamilan. Hal ini dikarenakan pisang diperkaya vitamin B6 yang dapat menenangkan asam lambung dan meningkatkan pencernaan.
Selain itu pisang juga dapat membantu gejala kram kaki yang kerap dialami oleh perempuan hamil. Satu buah pisang mengandung 467 mg kalium sedangkan perempuan hamil membutuhkan 2000 mg kalium setiap harinya. Dan kram kaki dapat diredakan dengan meningkatkan asupan kalium.
Jadi tunggu apalagi, bagi Anda para perempuan hamil segera jadikan pisang sebagai menu harian Anda. Selain mudah didapat, manfaat yang Anda dapatkan dari buah inipun sangatlah besar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar